venerdì 1 aprile 2011

Due schiaffi alla brioche

Una brioche che sa di primavera




Cosa faccio quando sono arrabbiata? Beh impasto. impasto, impasto.....

Brioche alle fragoline di bosco

  • 100 gr di lievito madre
  • 180 gr di farina
  • 30 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di fragoline di bosco essiccate
  • Un rosso d'uovo
  • 1 cucchiaio di latte
  • 4 cucchiai di zucchero a velo

Mescolo il lievito madre con la farina e lo zucchero. Metto il tutto in una terrina unta d'olio, ricopro con la plastica trasparente e lascio lievitare per almeo 3 ore.
Ne approfitto per lasciare il burro fuori dal frigo perché mi servirà bello morbido.

A questo punto bisogna aggiungere le uova. Le metto una alla volta, facendo attenzione di farle assorbire prima di aggiungere la successiva.
Una volta terminato con le uova è il momento del burro. Lo taglio a pezzetti e lo aggiungo un po' alla volta mescolando bene.
Alla fine otterrò un impasto molto fluido e appiccicoso.
Lascio lievitare, sempre nella terrina unta  e coprendo il tutto con il foglio di plastica per almeno 4 ore.

Metto l'impasto sul tavolo infarinato e lo lavoro ben bene per sgonfiarlo. Lo rimetto nella terrina unta d'olio e ricopro con il foglio di plastica.
Questa volta metto il tutto nel frigorifero per almeno 8 ore. Il burro solidificherà rendendo la pasta più compatta e la pasta acquisterà il sapore tipico della brioche.

Scaldo il forno a 200 gradi circa. 
Ecco arrivato il momento delle fragoline. Le sciacquo e le passo nella farina. Coperte di farina le fragoline si disperderanno meglio nella pasta evitando di "cadere" sul fondo della preparazione durante la cottura.
Mescolo le fragolne nell'impasto e quindi lo divido in due parti.
Formo 2 cilindri che avvolgo tra di loro formando una sorta di treccia.
Sciolgo il rosso d'ovo con il cucchiaio di latte e spennello il tutto sulla superficie della brioche.

Bagno un foglio di carta da forno e lo metto in uno stampo da plumcake e vi adagio dentro la mia brioche.
Inforno il tutto per circa 20 - 30 minuti.
Tolgo la brioche dal forno e la lascio raffreddare su una griglia

Preparo una glassa aggiungendo pochissima acqua allo zucchero a velo (volendo si può sciogliere lo zucchero con qualche goccia di limone. La glassa al limone si sposa benissimo con le fragoline ed è perfetta se il tutto è accompagnato da una tazza di tè. Non è invece l'ideale se al mattino si beve il caffelatte). Spennello la superficie della brioche e aspetto qualche minuto che si solidifichi. E' pronto.

Quando non ho il lievito madre preparo, la sera prima, un impasto con 80 grammi di farina, 25 grammi (un cubetto) di lievito di birra e 20 grammi di zucchero.
Mescolo il tutto e lascio lievitare (sempre in una terrina unta e il tutto coperto con un foglio di plastica) per una notte

Poi proseguo la preparazione come da ricetta.

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